Pengaruh Rasio Keuangan, Karakteristik Perusahaan dan Intellectual Capital terhadap Financial Distress pada Perusahaan Lembaga Keuangan - Ilham Ramadhan Ersyafdi; Devi Nurmah Wani; Habsyah Fitri Aryani (INOVASI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel independen apa saja yang dapat mempengaruhi financial distress. Penelitian ini menggunakan objek perusahaan lembaga keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa financial distress dapat dipengaruhi oleh tiga variabel independen dari rasio keuangan, yaitu likuiditas (X1), solvabilitas (X2) dan profitabilitas (X3). Sedangkan empat variabel karakteristik perusahaan yaitu kepemilikan manajerial (X4), kepemilikan institusional (X5), ukuran perusahaan (X6), komite audit (X7) dan variabel intellectual capital (X8) tidak dapat mempengaruhi financial distress.