Pengaruh inovasi produk, kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian - Hasbullah Hasbullah; Muchtar Muchtar (INOVASI, 2022)
Kondisi penurunan penjualan sepeda motor disaat pandemi covid-19 memaksa pemasar untuk melakukan strategi pemasaran dan memperhatikan perilaku konsumen. Pasca pandemi dan kondisi ekonomi yang baik serta naiknya daya beli masyarakat adalah peluang bagi industri sepeda motor untuk menangkap peluang dengan menawarkan produk-produk yang inovatif dan kualitas terbaik. Strategi yang dapat dilakukan melalui inovasi produk, menawarkan produk yang berkualitas serta bagaimana melakukan promosi yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauhmana inovasi produk dan kualitas produk yang ditawarkan serta bentuk promosi oleh pemasar dapat mempengaruhi keputusan pembelian sepeda motor merek Honda di Kabupaten Mamuju Metode penelitian menggunakan data kualitatif dan kuantitatif dengan penentuan sampel secara non probability berupa accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara inovasi produk, kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian, baik pengaruh parsial maupun pengaruh secara simultan. Dengan demikian perusahaan industri sepeda motor harus terus melakukan inovasi-inovasi terhadap produk baru yang akan ditawarkan. Termasuk mempertahankan kualitas produk yang sudah teruji sampai saat ini