Pengaruh manajemen laba, asimetri informasi, pengungkapan sukarela dan ukuran perusahaan terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI - Irwansyah Irwansyah; Rena Aliah (INOVASI, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba, asimetri informasi, pengungkapan sukarela, dan ukuran perusahaan terhadap biaya modal ekuitas. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap biaya modal ekuitas. 2) Asimetri informasi berpengaruh postif dan signifikan terhadap biaya modal ekuitas. 3) pengungkapan sukarela berpengaruh positif dan tidak signifikan terhdap biaya modal ekuitas. 4) Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap biaya modal ekuitas.