Analisis penerapan target costing dan activity based costing sebagai alat bantu manajemen dalam pengendalian biaya produk - Deajeng Mika Talia; Nurita Affan (INOVASI, 2022)
Target costing merupakan metode penentuan biaya berdasarkan perencanaan harga jual dan laba yang diinginkan perusahaan dari suatu produk. Sedangkan activity based costing merupakan metode yang digunakan untuk menentukan biaya produk atau produksi per unit berdasarkan aktivitas di dalam perusahaan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis metode penerapan target costing dan activity based costing dalam pengendalian biaya produk pada PT Kaltim Multi Boga Utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode target costing belum tepat digunakan dengan baik sebagai alat pengendali biaya produk pada PT Kaltim Multi Boga Utama karena perhitungan jumlah produksi yang lebih tinggi. Sedangkan metode activity based costing dapat digunakan sebagai alat pengendali biaya produk, karena dalam mengalokasikan biaya-biaya berdasarkan aktivitas lebih tepat dari pengalokasian aktivitas menurut perusahaan. Manajemen disarankan untuk lebih memperhatikan biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan agar lebih efisien.