Pengaruh car, npl, dan ldr terhadap penyaluran kredit pada bank konvensional yang terdaftar di BEI periode 2017-2021 - Nurul Musfirah Khairiyah; Aldi Fardafa; Dito Rozaqi Arazy (INOVASI, 2022)
Salah satu perusahaan yang bergerak dalam pemenuhan kebutuhan dana adalah bank. hampir semua sektor yang berhubungan dengan berbagai kegiatan keuangan pastinya memerlukan jasa bank. Salah satu tugas dimiliki oleh bank yaitu penyaluran dana ke masyarakat luas, penyaluran dana yang dimaksud adalah berupa kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, NPL dan LDR terhadap Penyaluran Kredit pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi pada penelitian ini sebanyak 43. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini yaitu Purposive Sampling dengan kriteria-kriteria khusus sehingga ditemukan 15 bank pada penelitian ini dan total 75 data. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Model analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis simultan dan parsial. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa, secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit. Secara parsial, variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non-Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap Penyaluran Kredit sedangkan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Penyaluran Kredit.