Pengaruh anomali musiman terhadap return saham perusahaan perbankan yang terdaftar pada indeks saham LQ-45 periode 2019-2021 - Nur Vita Opu; Nailil Farida; Ida Suriana (INOVASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Anomali Musiman yaitu variabel The Day of The Week Effect, Week Four Effect, dan January Effect terhadap Return Saham pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia indeks saham LQ-45 Tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel total sampling, sehingga populasi sekaligus sampel pada penelitian berjumlah lima perusahaan perbankan. Data diperoleh melalui teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan variabel dummy, dengan data yang diperoleh dari situs bursa efek Indonesia dan situs yahoo finance. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan The Day of The Week Effect, Week Four Effect, dan January Effect berpengaruh secara simultan terhadap Return Saham. Selanjutnya, The Day of The Week Effect secara parsial tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan Week Four Effect secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham. Dan terakhir January Effect secara parsial tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham.