Analisis determinan faktor penentu usia harapan hidup di provinsi Nusa Tenggara Timur - Frederic Winston Nalle; Margareta Diana Pangastuti; Yohana R.S.S.S. Budi Utami (INOVASI, 2022)
Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu Provinsi termiskin di Indonesia. Menyadari akan kondisi ini maka tujuan utama yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variable Pendidikan, layanan Kesehatan dan PDRB terhadap Usia Harapan Hidup masyarakat di Provinsi NTT. Alat analisis yang digunanakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan data sekunder publikasi Badan Pusat Statistik selama tahun 2014-2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa variable Pendidikan, layanan Kesehatan dan PDRB baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap usia harapan hidup.