Analisis pengaruh strategic agility terhadap kapabilitas inovasi serta dampaknya pada kinerja UMKM di kota Bandung - Fansuri Munawar; Keni Kaniawati; Ifa Latifah (INOVASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategic agility, kapabilitas inovasi dan kinerja pada UMKM di Kota Bandung. Penelitian ini mengambil sampel pada sektor makanan minuman, fesyen dan sektor lainnya. Pengambilan sampel dilakukan pada 100 pemilik atau pengelola UMKM yang berada di Kota Bandung dikarenakan daerah tersebut menjadi salah satu pusat UMKM di Jawa Barat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model persamaan struktural berbasis partial least square (SEM-PLS). Hasil pengujian terhadap hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel strategic agility dan kapabilitas inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Â Namun demikian, untuk variabel strategic agility terhadap kinerja UMKM tidak memiliki dampak yang positif dan signifikan secara langsung, namun melalui kapabilitas inovasi. Implikasi penelitian kepada pihak pemilik atau pengelola agar dapat menciptakan atmosfir yang mendukung inovasi serta mampu memprediksi perubahan dalam lingkungan bisnis agar dapat meningkatkan kemampuan untuk menciptakan produk dan layanan yang memenuhi keinginan pelanggan.