Sikap wajib pajak atas sistem dan keadilan perpajakan, perilaku penggelapan pajak serta peran mediasi kepatuhan pajak - Farah Latifah Nurfauziah; Nurjuhariyah Nurjuhariyah (INOVASI, 2022)
Penghindaran pajak adalah tindakan yang diambil untuk menghindari beban pajak dengan harus dibayar secara ilegal dengan menyembunyikan situasi sebenarnya. Antara lain variabel sistem perpajakan, tax justice dan tax compliance yang digunakan dinilai berpengaruh terhadap perilaku penghindaran pajak berdasarkan persepsi wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran mediasi kepatuhan pajak terhadap hubungan antara sistem perpajakan yang dirasakan, kewajaran pajak dan perilaku penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Karawang Utara. Penelitian ini menggunakan Personally Administered Questionnaires dengan teknik Krejcie Morgan's Formula untuk mendapatkan ukuran sampel 100 responden. Penelitian ini menggunakan beberapa model regresi untuk menguji setiap variabel pada penghindaran pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perpajakan memiliki efek langsung terhadap kepatuhan pajak, keadilan perpajakan tidak berpengaruh langsung terhadap kepatuhan pajak, sistem perpajakan tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku penghindaran pajak, kewajaran pajak dan kepatuhan pajak berpengaruh langsung terhadap perilaku penghindaran pajak, sistem perpajakan dan kewajaran pajak berpengaruh tidak langsung terhadap perilaku penghindaran pajak melalui kepatuhan pajak.