Peluang dan Tantangan Industri Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan dalam Mendukung Terwujudnya Lumbung Ikan Nasional (LIN) di Maluku Utara - Talib, Ahmad (Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 2018)
Lumbung Ikan Nasional (LIN) merupakan kawasan yang menghasilkan ikan secara berkelanjutan dan merupakan pusat pertumbuhan ekonomi industri perikanan negara. Bank ikan nasional berarti menjadikannya sebagai daerah produksi ikan terbesar dan setidaknya menyediakan sumber daya untuk kebutuhan daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dan literature review dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pengolahan hasil perairan tradisional yang diwakili oleh Maluku Utara perlu ditingkatkan dan diperkuat, dilengkapi dengan semua fasilitas aplikasi sistem rantai dingin hulu dan hilir dan fasilitas laboratorium pengolahan dan pengujian produk akuatik yang canggih.