ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP RETENSI KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI PADA KARYAWAN MANUFAKTUR TUNAS BIZPARK KOTA BATAM - Renita Millena; Muhammad Donal Mon (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2022)
Human resources is one of the most important asset to be maintained in a company. Human resource management is important to organize, maintain, maximize and sort existing human resources. In the world of human resources, employee retention is an important thing to keep. This study uses a qualitative method with a research sample of manufacturing employees in the Tunas Bizpark Batam area. Questionnaires were distributed via google form with a total of 350 respondents. The variables used in this study are the independent variables of compensation, training and development, mediation of job satisfaction and dependent employee retention. The results of this study found that compensation, training and development have a positive effect on employee retention and job satisfaction. While job satisfaction has a negative result on employee retention. Compensation, training and development are not significant to employee retention by mediating job satisfaction. Sumber daya manusia merupakan salah satu aset perusahaan yang penting untuk dijaga. Manajemen sumber daya manusia berfungsi untuk mengatur, menjaga, memaksimalkan serta menyortir sumber daya manusia yang ada. Dalam dunia sumber daya manusia, retensi karyawan merupakan hal penting untuk dijaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sampel penelitian karyawan manufaktur di Kawasan Tunas Bizpark Batam. Kuisioner disebarkan melalui google form dengan total 350 responden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel independent kompensasi, pelatihan dan pengembangan, mediasi kepuasan kerja dan dependen retensi karyawan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kompensasi, pelatihan dan pengembangan berpengaruh positif terhadap retensi karyawan dan kepuasan kerja. Sedangkan kepuasan kerja memiliki hasil negatif terhadap retensi karyawan. Kompensasi, pelatihan dan pengembangan tidak signifikan terhadap retensi karyawan dengan mediasi kepuasan kerja.