Manajemen Mutu Pembinaan Tenaga Pendidik Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional (Studi Analitis Deskriptif Di SMK Pelayaran Malahayati Jakarta Dan SMK Pelayaran Buana Bahari Cirebon) - Bagaskoro (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Manajemen mutu dalam pembelajaran meliputi : perencanaan, pengorganisasian pembelajaran. pelaksanaan pembelajaran, pengawasan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Dibutuhkan tenaga pendidik yang memiliki kapabilitas, kompetensi dan profesional untuk menjadikan lulusan SMK pelayaran memiliki kompetensi dalam bidangnya. Mutu pembelajaran merupakan salah satu elemen penting dalam mendidik agar peserta didik mampu mengoptimalkan seluruh potensi yang dimiliki..  kegiatan pembelajaran yang bermutu menggunakan prinsip-prinsip yang (1) berpusat pada peserta didik, (2) mengembangkan kreativitas peserta didik, (3) menciptakan kondisi menyenangkan dan menantang, (4) bermuatan nilai, etika, estetika, logika, dan kinestetika, dan (5) menyediakan pengalaman belajar yang beragam melalui penerapan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang kontekstual, efektif, efisien, menyenangkan dan bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 1). Sekolah Menengah Kejuruan Pelayaran memiliki kekhasan tersendiri dimana tenaga pendidik merupakan pengajar yang direkrut dari orang-orang dengan latar belakang pendidikan kepelautan 2). Aspek kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional merupakan kekurangan tenaga pendidik yang berlatar belakang pelaut untuk tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Guna mengatasi permasalahan tersebut diperlukan perubahan paradigma tenaga pendidik dan pengelola sekolah, keterpaduan antara tenaga pendidik dan pengelola sekolah dalam hal program peningkatan kompetensi tenaga pendidik yang pada gilirannya dapat meningkatkan mutu pembelajaran pada semua mata pelajaran di sekolah khususnya mata pelajaran bidang kepelautan