Manajemen Integrasi Kurikulum Pesantren Dan Nasional Untuk Meningkatkan Mutu Lulusan Pesantren - Lucia Maduningtias (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2022)
Pesantren  adalah  suatu  lembaga  pendidikan  Islam yang  tumbuh dan diakui  oleh  masyarakat  sekitar  dengan  sistem asrama  yang  santri-santrinya  menerima  pendidikan  agama  melalui sistem pengajian atau madrasah. Kurikulum  adalah  salah  satu  komponen  penting  pada  lembaga  pendidikan formal   yang   digunakan   sebagai   acuan   untuk   menentukan   isi   pengajaran, mengarahkan  proses  mekanisme  pendidikan,  mengukur  keberhasilan  dan  kualitas hasil  pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa agar santri memiliki kualitas tersebut kurikulum pesantren perlu direvitalisasi. Integrasi kurikulum mengandung arti perpaduan antara beberapa jenis kurikulum di antaranya kurikulum Kemendikbud, kurikulum Kemenag, dan kurikulum Pesantren yang secara umum perpaduan dalam materi pembelajaran dan dikelola dalam satu manajemen kurikulum. Dalam hal manajemen pelaksanaannya disatukan supaya tidak ada dikhotomi antara pesantren dan sekolah.