Pemberdayaan Usaha Pembuatan Pelinggih Dari Bias Melela Pada Usaha “Andika Dewata” Desa Penatih, Denpasar - Putu Budi Anggiriawan; I Gede Surya Pratama; I Ketut Selamet (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Seiring dengan pesatnya pembangunan hunian di Bali, permintaan pelinggih untuk rumah juga meningkat. Usaha produksi Pelinggih sudah ada sejak dahulu hingga sampai saat ini masih tetap eksis, ini karena makin meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap bangunan tempat suci yaitu pelinggih. Akan tetapi, pemberdayaan usaha yang dilakukan masih lemah sehingga masih mengalami beberapa permasalahan seperti keterbatasan dalam menghitung harga pokok dan kesulitan dalam menentukan keuntungan atas penjualan; minimnya cakupan pangsa pasar karena pemasaran produk yang dilaksanakan masih konvesional; terbatasnya modal yang menyebabkan kesulitan dalam hal sarana produksi.  Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan Pelatihan Pencatatan Transaksi Keuangan serta Penyediaan Sistem Pencatatan Keuangan Ter-digitalisasi, Sosialisasi strategi pemasaran, Penyediaan Sarana dan Prasarana Penunjang Produksi. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Bapak Komang Ariawan selaku pemilik usaha “Andika Dewata” yang berkecimpung dalam usaha pembuatan pelinggih dari biasa melela. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini adalah Mitra sangat antusias dalam memperhatikan dan mempraktekkan aplikasi (Manual Book), penyerahan sarana dan prasarana kepada mitra yang digunakan dalam proses produksi pelinggih dari bias melela. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang dialami mitra.