POHON BERINGIN SEBAGAI SIMBOL KEHIDUPAN SOSIAL DALAM KARYA SENI LUKIS REALIS KONTEMPORER - Kefvin Sukarna; Abd Hafiz (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Penciptaan karya akhir ini menggambarkan objek pohon beringin terkait fenomena sosial dalam masyarakat sekarang, menjadi karya lukis realis kontemporer. Metode dan proses pembuatan karya yang dipakai dalam penciptaan karya lukis ini yaitu melalui beberapa langkah seperti, Persiapan, Elaborasi, Sintesis, Realisai konsep, dan Penyelesaian. Hasil dari pembahasan merupakan visualisasi dari kegelisahan dan keperihatinan terhadap masalah yang sedang terjadi dalam kehidupan sosial masyarakat saat ini, pembuatan karya berjumlah 10 yang berjudul : (1) Penopang Kehidupan, (2) Mencoba kuat, (3) harmony, (4) Melindungi, (5) Dari Dasar, (6) Pendirian, (7) Keadilan, (8) Tanggung Jawab, (9) Memperbaiki, (10) Baik dan Buruk. Kata kunci: Pohon Beringin, Sikap, Perilaku,Lukis Realis Kontemporer