KAJIAN MOTIF, FUNGSI DAN MAKNA SONGKET PETOK PASAMAN SUMATRA BARAT - Azumal Al Manru; Efrizal Efrizal (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang Motif, Fungsi Dan Makna Songket Petok Pasaman Sumatra Barat. Penelitian ini berlokasi di Petok Pasaman, Sumatra Barat dengan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan dengan pengamatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil penelitian tentang Kajian Motif, Fungsi dan Makna Songket Petok Pasaman Sumatra Barat adalah nama-nama motif songket Petok, fungsi songket Petok sebagai pelindung tubuh manusia dari cuaca, serta makna dari motif songket Petok equator di ranah minang khususnya Pasaman. Kata Kunci : Motif, Fungsi, Makna, Songket