SILEK SEBAGAI IDE PENCIPTAAN DALAM KARYA SENI GRAFIS - Peri Pernando; yofita sandra (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk memvisualisasikan kesenian bela diri yaitu pencak silat (silek). Gerakan silek pada saat ini memiliki sifat dinamis. Gerakan dinamis pada Bela diri pencak silat (silek) cendrung  kurang diminati atau kurang diperhatikan oleh generasi  muda sehingga hal ini menjadi sumber ide penciptakan dan pokok permasalahan bagi penulis untuk melahirkan sepuluh karya seni grafis, relief print (linolium cut) selain itu karya ini bertujuan untuk meningkatkan kepekaan terhadap generasi muda, masyarakat, dan pemerintah, untuk lebih memperhatikan seni bela diri. Metode penciptaan ini kerya menggunakan lima tahap yaitu dalam mewujudkan bentuk melalui kombinasi, garis, bidang, ruang, warna, gelap terang, bentuk dan keseimbangan sehingga menghasilkan karya seni grafis yang menarik. Dalam karya seni grafis yang penulis ciptakan terdapat sepuluh karya dengan judul : Salam, Sambah lega, Gelek I, Gelek II, Tagak jo Langkah, Simpia, Tagak bajelo I, Tagak bajelo II, Sudu, Sambah .