PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SENI RUPA BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK MAKER DI KELAS XI SMA PEMBANGUNAN PADANG - Wensi Wensi Wensi; Yahya Yahya (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi pembelajaran seni rupa yang dilakukan belum mencapai hasil belajar yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Berbasis Kvisoft flipbookMaker yang praktis, valid dan efektif. penelitian ini menggunakan model design research dengan 4 tahap yaitu, define, design, development dan dissemination. Sampel penelitian yaitu adalah siswa kelas XI SMA Pembangunan Padang.Instrumen menggunakan angket, analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif.  Hasil penelitian diperoleh 1) Bahan ajar Seni Rupa Berbasis Kvisoff Flipbook Maker dapat digunakan sebab telah diuji kevalidannya, 2) Bahan ajar Seni Rupa Berbasis Kvisoft Flipbook Maker sangat praktis karena sudah diuji kepraktisannya, 3) Bahan ajar Seni Rupa berbasis Kvisoft Flipbook Maker sudah sangat efektif sebab sudah diuji keefektivannya.