Figur Ayah Sebagai Ide dalam Karya Lukis Ekspresionis - Ari Priana Herdian; yasrul sami batubara (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Dalam proses penyelesaian tugas akhir ini penulis bertujuan untukmenjabarkan dan memvisualkan tiga bagian ungkapan kehidupan figur ayah yaitu, karakter atau sifat ayah, figur ayah sebagai kepala keluarga, dan figur ayah dalam kehidupan sosial masyarakat melalui karya lukis dengan gaya ekspresionis. Tahapan yang dilakukan pada pembuatan karya akhir ini yaitu, tahap persiapan, tahap elaborasi, tahap sintesis, tahap realisasi konsep, serta tahap penyelesaian. Berdasarkan metode yang telah dilakukan terciptalah sepuluh karya lukis dengan gaya ekspresionis berjudul : (1) Keberanian, (2) Bijaksana, (3) Optimis, (4) Tanggung Jawab, (5) Sahabat, (6) Perhatian, (7) Panutan, (8) Wibawa, (9) Tokoh, (10) 10 November 2019. Kata kunci: Figur, Ayah, Gaya Ekspresionis