STUDI BENTUK FUNGSI DAN MAKNA TINGKULUAK SARLAN DI KENAGARIAN KOTO ANAU LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK - Lidia Utami; Eliya Pebriyeni (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan makna tingkuluak sarlan di Kenagarian Koto Anau, Lembang Jaya Kabupaten Solok yang masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu Bentuk fisik Tingkuluak sarlan masyarakat Nagari Koto Anau berbentuk helaian kain yang diberi motif, diatas kepala berbentuk lipatan kain pada umumnya dengan teknik simple namun kokoh. Pada bagian kening berbentuk segi tiga dan dari arah belakang terdapat sisa kain yang dibiarkan terurai. Fungsi tingkuluak sarlan sebagai penutup kepala bagi kaum wanita di Koto Anau, Sunagi Janih, Talang, Guguk, dan Cupak dalam berkegiatan adat yang pemakaiannya disesuaikan dengan baju kurung. Tingkuluak sarlan memiliki makna melambangkan kepatuhan para perempuan dalam menjaga adat dan istiadatnya, serta melambangkan wanita telah memiliki tanggung jawab, dituntut untuk mampu membawa beban yang akan diberikan kepadanya sebab tanggung jawabnya telah bertambah.