Peningkatan Kemampuan Kelancaran Prosedural Matematika Siswa melalui Microsoft Mathematics - Nur’Afianti Nur’Afianti; Juariah Juariah; Hamdan Sugilar; Wati Susilawati (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Abstract:The ability of procedural fluency is one of the important skills for junior high school students so that students know their level of understanding of a mathematical concept. This study aims to determine the improvement of procedural fluency using Microsoft Mathematics. This study uses a quasi-experimental method in class VIII at one of the junior high schools in Bandung. The instrument used is a procedural fluency test. The results showed that the procedural fluency of students who were taught using Microsoft Mathematics had an average gain of 0.53, better than students who used conventional learning with an average score of gain (0.46). So learning using Microsoft Mathematics can be an alternative to improve procedural fluency skills.Abstrak:Kemampuan kelancaran prosedural merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki siswa tingkat SMP agar siswa mengetahui tingkat pemahamannya terhadap suatu konsep matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kelancaran prosedural menggunakan Microsoft Mathematics. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen di kelas VIII pada salah satu SMP yang ada di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan kelancaran prosedural. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan kelancaran prosedural siswa yang diajar menggunakan Microsoft Mathematics memiliki rata-rata nilai gain 0,53, lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dengan skor rata-rata nilai gain (0,46). Sehingga pembelajaran menggunakan Microsoft Mathematics dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan kelancaran prosedural.g. Instrumen tes yang digunakan yaitu tentang kemampuan kelancaran prosedural. Hasil menunjukkan bahwa siswa yang pembelajarannya menggunakan Microsoft Mathematics dengan skor rata-rata nilai gain (0,53) lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dengan skor rata-rata nilai gain (0,46). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan Microsoft Mathematics dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan kelancaran prosedural.