ANALISIS CIRI KEPEMIMPINAN SISWA KELAS IV YANG SUKA RIBUT DI KELAS PADA SD NEGERI 002 INTIRAYA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Arifin Santosa Arifin Santosa; Sardi Yusuf Sardi Yusuf; Elni Yakub Elni Yakub (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak telah melakukan Karakteristik Kepemimpinan penelitian Analisis kelas IV Suka Ado di Sekolah Dasar Kelas 002 Inti Raya Simpang Kanan tahun akademik 2013/2014. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 002 Inti Raya dengan jumlah siswa 51 orang. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner yang baku. Hasil penelitian tesis ini menunjukkan bahwa: (1) Penjelasan mengenai karakteristik kepemimpinan siswa kelas IV yang suka berisik di kelas di sekolah dasar 002 Inti Raya Simpang Kanan tahun akademik 2013/2014 dalam hal aspek persepsi sosial menunjukkan kategori menjadi kurang disukai oleh seorang teman di sekolah dan peran kurang aktif dalam kegiatan sekolah. (2) Dilihat dari aspek kemampuan berpikir abstrak menunjukkan kategori yang seperti kurang inisiatif dalam melaksanakan tugas yang diberikan oleh guru, tidak bisa bekerja sama secara positif dengan teman atau guru, dan kurangnya rasa tanggung jawab. (3) Dalam hal aspek stabilitas emosional menunjukkan ke dalam kategori yang seperti tidak memiliki kepercayaan diri yang kuat, kurang berani mengambil risiko, dan tidak mudah beradaptasi dengan situasi atau newconditions. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sifat kepemimpinan kelas IV yang suka berisik di kelas sekolah dasar 002 Inti Raya Simpang Kanan di Ulasan persepsi sosial, kemampuan untuk berpikir secara abstrak dan stabilitas emosional ditunjukkan dalam kategori sedang. Oleh karena itu, guru dalam proses pembelajaran sebagai pasilitator diharapkan dapat memberikan motivasi sehingga anak-anak yang suka kebisingan di kelas memiliki persepsi sosial yang baik, kemampuan untuk berpikir secara abstrak stabilitas emosi yang baik dan baik. Sehingga anak tidak lagi keributan saat proses pembelajaran. Kata Kunci: Karakteristik, Kepemimpinan