Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menyampaikan Kembali Isi Pengumuman yang Dibaca dengan Menggunakan Model Pembelajaran Artikulasi di SD Negeri 18 Bireuen - Anita Anita (Aliterasi: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra Indonesia, 2022)
Penelitian yang berjudul “Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menyampaikan Kembali Isi Pengumuman yang Dibaca dengan Menggunakan Model Pembelajaran Artikulasi di SD Negeri 18 Bireuen” dilakukan karena adanya permasalahan, yaitu kemampuan siswa dalam menyampaikan iformasi masih kurang, aktivitas siswa dan guru juga masih kurang aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan data tentang upaya meningkatan Kemampuan Siswa dalam Menyampaikan Kembali Isi Pengumuman yang Dibaca dengan Menggunakan Model Pembelajaran Artikulasi di SD Negeri18 Bireuen. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) melalui dua siklus. Data diperoleh melalui teknis tes, yaitu tes awal, tes akhir tiap siklus, observasi dan wawancara. Setelah data diperoleh, data dianalisis dengan mengikuti tiga jalur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis terhadap data observasi yang dilakukan oleh 2 pengamat pada siklus I menunjukkan bahwa kegiatan guru telah mencapai persentases rata-rata 77,69%. Hasil observasi terhadap aktivitas siswa diperoleh persentase rata-rata 79,23%. Akan tetapi, ditinjau dari segi hasil, pembelajaran tindakan siklus I belum berhasil. Hal ini karena siswa yang mencapai nilai ketuntasan hanya 54,17%. Pada siklus II observasi terhadap aktivitas guru diperoleh persentase rata-rata 89,99%. Observasi terhadap aktivitas siswa diperoleh persentase rata-rata 89,99%. Ditinjau dari segi hasil, pembelajaran siklus II telah berhasil. Hal ini karena siswa yang mencapai nilai ketuntasan mencapai 87,50%.Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Artikulasi sangat cocok digunakan untuk materi menyampaikan kembali isi pngumuman yang dibaca karena dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Negeri 18 Bireuen dalam menyampaikan kembali isi pengumuman.