Analisis Pengendalian Kualitas Produk Ember Cat Tembok 5kg Menggunakan Metode New Seven Tools : (Studi Kasus: PT. X) - Ari Zaqi Al Faritsy; hengky hari (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
PT.X adalah perusahaan manufaktur yang salah satu produknya yaitu Galon ember Cat 5kg. Adapun permasalahan yang di hadapi perusahaan ini adalah faktor penyebab terjadinya cacat produksi maka perlu dilakukan perbaikan kualitas pada gallon cat 5kg. alur tahapan dalam penelitian menggunakan metode New Seven Tools dengan tahapannya yaitu affinity diagram, Affinity Diagram, Relationship Diagram, diagram Pohon, Matriks Diagram, Matriks  Data Analysis, Diagram Panah, Process Decision Program Chart. Dengan hasil penelitian ini ketahui bahwa faktor dari terjadinya cacat produksi adalah Faktor manusia Kondisi operator sakit, Operator Tergesa-gesa, kurangnya pemahaman tentang mesin produksi. Faktor material Pencampuran bahan baku yang kurang sesuai. Faktor mesin Waktu Perawatan Mesin yang singkat, Banyaknya Mesin yang tidak Beroperasi, Kurangnya Sparepart Untuk Merlakukan Perawatan. Faktor metode SOP Standart Mutu Yang Tidak Tertulis dibagian produksi. Faktor lingkungan Suhu Lingkungan Kerja Yang Panas, Jarak Antar Produksi Yang Jauh, Lingkungan Kerja Yang Bising. Usulan yang di berikan untuk mengurangi cacat produksi ini adalah dengan pemberian cuti sakit selama 3 hari. Menambah operator pada mesin Inject Molding minimal 2. Pemberian training tentang pengoperasianya mesin kepada setiap operator. Pembuatan formula campuran bahan baku yang sesuai. Menempatkan mesin yang tidak digunakan  pada 1 ruangan Gudang. Pembuatan jadwal maintenace perawatan mesin secara berkala dan ketat. Penyetokan sparepart pada ruangan Workshop. Pemberian pemahaman SOP cacat produk. Pemberian kipas pada ruangan dan menambah ventilasi udara. Memperbaruhi layout tata letak rangan produksi. Menempatkan mesin pada ruangan kedap suara dan penggunakan penutup telinga.