Masuk Melayu - Prayogi, Arditya; Abidin, Rohmad; Ngaisah, Zulaikhah Fitri Nur (Madaniyah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana konsep/identitas “masuk Melayu” muncul dan berkembang, baik secara konseptual maupun praktis sebagai konsep/pandangan hidup (living concepts) masyarakat Melayu-Malaysia. Artikel ini disusun dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan didukung metode pengumpulan data berupa studi pustaka. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa konsep “masuk Melayu” merupakan konsep yang memiliki pijakan kuat, utamanya pijakan historis bagi etnis Melayu Malaysia. Meski pada praktiknya lebih berdimensi politik, namun konsep/identitas ini tetap dapat hidup dalam banyak aspek dalam kehidupan masyarakat Malaysia dan diterima sebagai pondasi dari negara-bangsa Malaysia.