Komunikasi Sosial Lintas Kultur dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Sholikah, Sholikah; Aziz, Muhammad; Warosari, Yuli Fatimah; Yenuri, Ali Ahmad (Madaniyah, 2022)
Riset ini bertujuan menjelaskan tentang komunikasi sosial lintas kultular dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar. Indonesia yang terdiri dari banyak suku, agama, ras dan bahasa merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa, untuk itu menjadi suatu hal yang sangat urgent dalam menjaga dan menjadikan hubungan sesama anak bangsa menjadi rukun damai dan tentram. Untuk itu diperlukanlah apa yang disebut dalam hal yang sangat urgent yaitu saling memamahi dan menghargai bahwa perbedaan yang ada tidak harus dipertentangkan namun harus menjadi sarana saling mengerti satu sama lain bahwa kita akan menjadi bangsa yang besar. Hal yang cukup mendasar bagi para pendidik sangat penting memahami bahwa dalam proses pembelajaran sangat penting dalam mengelola dan menghayati apa yang ada dalam proses pendidikan khususnya dalam aspek komunikasi sosial lintas kultur agar tidak ada yang saling curiga dan saling mencurigai. Menjadi mutlak ketika komunikasi sosial lintas kultur menjadi sarana utama dalam pembelajaran PAI dalam menjaga sikap inklusif, sikap toleran dalam memahami dan menjaga kekayaan bangsa kita yaitu sikap menerima perbedaan yang merupakan hadiah anugrah dari Tuhan yang maha Esa.