ANALISIS BMC PADA BUMDES AMANAH BERSAMA DESA RAPPANG BARAT - Naim Irmayani; Basri Basri; Febryanti Febryanti; Sukmawati Sukmawati; Ulva Tia Saoja (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Potensi alam adalah salah satu potensi yang kuat untuk bisa dikembangkan menjadi potensi utama desa. Baik dari tempat wisata maupun potensi alam berupa buah-buahan dan pertanian. Potensi alam di desa Rappang Barat yang paling menonjol adalah permandian air panas makula dan sektor pertaniannya. Pemerintah desa dan masyarakat desa memutar otak untuk memikirkan bagaimana caranya agar potensi alam, yaitu air panas makula dapat menjadi salah satu objek wisata yang dapat mendatangkan manfaat baik ke pemerintah desa juga ke masyarakat desa. Untuk menjadikan permandian air panas makula menjadi salah satu objek wisata yang dapat menerima banyak pengunjung, tentunya tidak dapat dilakukan dalam sekejap mata. Harus mumpuni dari segi pengelolaannya. Yang bertugas dalam hal pengelolaan tersebut yaitu BUMDesa atau Badan Usaha Milik Desa. Selanjutnya, BUMDesa inilah yang akan berkreasi dan berinovasi agar permandian air panas di desa Rappang Barat bisa menjadi objek wisata