PENGOLAHAN PASCA PANEN KOPI "PENYEDUHAN (BARISTA)" DI KAMPONG KOPI BAWAKARAENG - Rini Er Lina; Harli A Karim; Hasanuddin Kandatong (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini termasuk dalam kategori magang industri, program magang industri merupakan bagian dari program kerja Merdeka Belajar Kampus Merdeka  (MBKM) yang di rancang oleh kemendikbud Nadiem Makariem yang bertujuan untuk memberikan kebebasan mahasiswa dalam mengembangkan minat serta memenuhi kebutuhan SDM yang kemudian bisa menciptakan inovasi- inovasi baru dalam kopi. meningkatnya peminat kopi dari berbagai kalangan dan hampir semua kalangan menjadikan kopi sebagai minuman wajib kinsumsi setiap harinya, namun di tengah peningkatan yang terjadi sumberdaya manusia (Barista) kurang, sehingga profesi barista saat ini sangat di butuhkan untuk memenuhi kebutuhan SDM. Keterampilan barista bisa di peroleh melalui, pelatihan, sekolah barista, dan kursus barista. Selain itu keterampilan barista bisa didapatkan melalui kegiatan magang. Magang merupakan salah satu kegiatan skema dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini menggunakan metode Observasi, Wawancara, Praktek, Pelatihan.