SEMINAR DARING MICROTEACHING PADA CALON GURU BAHASA INGGRIS; WHAT TO DO TO MAKE YOU READY TO TEACH - Zaitun Qamariah; Akhmad Ali Mirza (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemampuan atau skill pada setiap calon guru tidak dapat diperoleh secara instan. Salah satu cara untuk memunculkan atau mengembangkan skill pada calon guru diantaranya seperti memberikan suatu seminar daring microteaching. Seminar daring microteaching ini bertujuan untuk mengembangkan skill pada calon guru bahasa Inggris agar menjadi guru yang kompeten. Adapun mitra pada pengabdian ini adalah mahasiswa tadris bahasa Inggris yang berstatus aktif. Metode analisis yang digunakan pada seminar daring ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, diskusi dan tanya jawab, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang dilaksanakan melalui seminar daring dapat disimpulkan bahwa telah berhasil membentuk kemampuan atau skill mahasiswa tadris bahasa Inggris menjadi calon guru yang berkompeten melalui tiga sesi seminar daring yang dilakukan diantaranya yaitu sesi pertama penjelasan mengenai curriculum design, sesi kedua penjelasan mengenai format kegiatan pembelajaran yang ideal menurut Doug Neill, serta sesi ketiga berupa praktik mengenai microteaching yang baik.