Pengaruh Temperatur Pada Pack Carburizing Menggunakan Campuran Arang Tempurung Kelapa Dan Arang Bambu Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Baja EMS 45 - Ramadhan, Muhammad Rizki; Sunyoto, Sunyoto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Penggunaan suku cadang imitasi yang berakibat pada kegagalan suku cadang masih sering terjadi dengan penerapannya masih menggunakan baja karbon rendah, sehingga dapat mengakibatkan terjadinya keausan dan penurunan kualitas kekerasan pada permukaan baja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat melalui metode pack carburizing. Pada metode pack carburizing dapat menggunakan beberapa parameter untuk mengeraskan permukaan baja, salah satunya adalah menggunakan variasi temperatur yang berguna untuk mengakibatkan terjadinya karbon terdifusi pada permukaan baja menjadi keras maupun solid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan dan struktur mikro yang dihasilkan melalui pack carburizing dengan variasi temperatur pada perpaduan Arang Tempurung Kelapa dan Arang Bambu sebagai karbon aktif dalam mengeraskan permukaan baja EMS 45 sebagai baja karbon sedang.  Variasi temperatur yang digunakan dalam proses ini sebesar 8700C, 9150C, dan 9600C dari raw material selama 120 menit. Hasil yang didapatkan pada proses tersebut menunjukkan nilai kekerasan tertinggi yang diperoleh pada suhu 9600C sebesar 249,57 kg/mm2 (VHN) dari raw material sebesar 221,70 kg/mm2 (VHN).  Sedangkan pada pengujian struktur mikro terjadi perubahan struktur ferrite menjadi struktur pearlite yang cukup signifikan, dengan suhu 9600C  menghasilkan struktur pearlite lebih mendominasi daripada raw material yang menghasilkan struktur ferrite. Dengan demikian semakin tinggi temperatur yang digunakan pada metode pack carburizing, maka nilai kekerasan pada permukaan baja semakin tinggi, dan struktur mikro yang dihasilkan lebih mendominasi struktur pearlite sebagai unsur keras daripada ferrite sebagai unsur lunak.