Perubahan Efisiensi Konsumsi Bahan Bakar pada Mesin K3DE 1300 CC dengan Pembersihan Karbon Deposit di Combustion Chamber - Wahyu, Mujahid; Nurlina, Nila; Irawan, Dani (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Karbon deposit merupakan karbon hasil proses pembakaran internal combustion engine yang tertinggal di combustion chamber atau ruang bakar. Ada pengaruh negatif dari adanya karbon deposit terhadap penurunan daya, torsi dan peningkatan kadar gas buang pada motor pembakaran dalam. Upaya pembersihan terhadap karbon deposit mampu memperbaiki nilai daya, torsi dan kadar gas buang. Dimungkinkan upaya tersebut juga mampu memperbaiki efisiensi konsumsi bahan bakar. Tujuan dari peneltian ini adalah mengetahui perubahan konsumsi bahan bakar pada mesin K3DE 1300 CC pada setiap kecepatan putaran mesin setelah dilakukan proses pembersihan karbon deposit dari combustion chamber. Perubahan tingkat konsumsi bahan bakar diukur berdasarkan nilai AFR (Air Fuel Ratio) pada setiap kecepatan putaran mesin dengan menggunakan data hasil pengukuran yang termonitor dari alat ukur chassis dyno test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AFR uji dibanding pra uji pada kecepatan menengah (50 kph), tinggi (100 kph) dan sangat tinggi (130 kph) masing-masing bernilai (15,8:14,0);(12,8:12,4) dan (12:11,9). Dengan demikian, terjadi perubahan efisiensi konsumsi bahan bakar setelah dilakukan proses pembersihan karbon deposit dari combustion chamber.