Implementation of the Airfoil parameterization PARSEC Method in Python - M. Hilman Gumelar Syafei; Ragil Tri Indrawati; Tanwir Ahmad Farhan (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Airfoil telah mengalami banyak perkembangan dan optimalisasi melalui berbagai cara. Terdapat berbagai teknik yang dapat digunakan untuk memodifikasi bentuk arifoil standar yang ada saat ini. Metode PARSEC merupakan salah satu teknik parameterisasi yang paling banyak digunakan untuk memodifikasi bentuk airfoil. Paper ini menyediakan penjelasan yang komprehensif.mengenai implementasi metode PARSEC pada bahasa pemrograman python. Studi ini menggunakan Airfoil standar jenis NACA0012 sebagai referensi untuk mengevaluasi metode PARSEC. Airfoil NACA0012 yang dihasilkan dari metode PARSEC kemudian di komparasikan dengan airfoil asli dari NACA0012. Diperoleh bahwa metode PARSEC dapat menghasilkan bentuk arifoil NACA0012 sangat identik dengan airofil NACA0012 yang asli. Pada rentang sudut  serang tertentu, nilai CL dan CD dari airfoil yang dihasilkan dari metode PARSEC memiliki nilai CL dan CD yang hampir sama dengan nilai CL dan CD dari airfoil NACA0012 yang asli. Kedua airfoil, NACA0012 yang asli atapun yang dihasilkan dari metode PARSEC memiliki sudut serang optimum yang sama, yaitu 8°. Nilai CL/CD maksimum dari NACA0012 yang asli dengan NACA0012 yang dihasilkan dari metode PARSEC secara berturut-turut adalah 84.92 dan 84.28. Diharapkan bahwa studi ini dapat menjadi petunjuk praktis bagi peneliti dan praktisi dalam menggunakan metode PARSEC untuk berbagai kebutuhan.