Two-Phase Flow Pattern Map pada Pipa Horizontal dengan Permukaan Halus (Review Paper) - Akbar, Ronald (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Untuk mengetahui pola (rejim) aliran dua fase yang mengalir pada suatu pipa, sampai sekarang terdapat dua metode yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan high speed camera dan memprediksinya dengan menggunakan flow pattern map. Banyak penelitian terkait perancangan two-phase flow pattern map dilakukan dikarenakan mahalnya teknologi high speed camera ini yang membuat tidak semua peneliti dapat memiliknya. Pada penelitian ini, dilakukan sebuah review berbagai jurnal terkait penelitian two-phase flow pattern map aliran yang mengalir pada pipa horizontal dengan permukaan halus. Dari 18 jurnal dari berbagai peneliti dengan berbagai keadaan yang telah direview, didapat beberapa hasil yang didapatkan diantaranya : dengan berjalannya waktu diketahui bahwa penggunaan fluida kerja dalam penelitian berkembang dari air dan udara menjadi refrijeran, pipa yang digunakan semakin mengecil diameternya, dan dalam penelitiannya divalidasi dengan menggunakan high speed camera. Kemudian flow pattern map versi dahulu dikhawatirkan menimbulkan delay yang besar apabila dipaksa memprediksi data penelitian dengan fluida kerja refrijeran dan pipa skala mikro. Dari penelitian review ini dapat disimpulkan bahwa flow pattern map versi Wojtan et al. [11] dianggap reliable dan memungkinkan untuk digunakan pada penelitian-penelitian berikutnya.