Rancang Bangun Alat Pengunci Pintu Tanpa Sentuh Berbasis Arduino Sebagai Sarana Pencegahan Penularan Virus Corona (COVID-19) - Latif, Muhamad Nurdin; Susilo, Sidik; Listijorini, Erny; Wisnuadji, Aswata; haryadi, Haryadi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Pada bulan Februari 2021 di Cilegon, penyebaran Virus Corona (COVID-19) akibat sentuhan benda di sekitar kita sangat mengkhawatirkan sehingga untuk mengurangi penyebarannya dibutuhkan sebuah sistem yang bekerja secara otomatis tanpa sentuhan tangan. Fokus penelitian ini adalah merancang alat pengunci pintu tanpa sentuh berbasis Arduino yang memanfaatkan sensor ultrasonik, sensor suara, magnetic switch, serta kunci slot dengan metode perancangan Pahl dan Beitz. Sehingga dengan adanya alat ini diharapkan mampu mengurangi penyebaran Virus Corona melalui pengunci pintu. Hasil penelitian didapati sensor ultrasonik dapat bekerja dengan baik mendeteksi jarak, magnetic switch memiliki batas pembacaan sejauh 10mm, serta sensor suara yang memiliki kepresisian rendah. Kesimpulan produk dapat digunakan sebagai sarana pencegahan Virus Corona dengan tidak menyentuh kunci slot, namun memiliki kepresisian yang rendah pada sensor suara menyebabkan dibutuhkan lebih dari 1 tepukan agar sensor dapat mendeteksinya.