Aplikasi Charming Dustbin sebagai Upaya Menumbuhkan Gerakan Cinta Lingkungan bagi Anak Usia Dini KB TK Permata Iman 1 Malang - Ismi Nurul Qomariyah; Nila Kartika Sari (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini memiliki tujuan dalam upaya menumbuhkan gerakan cinta terhadap lingkungan bagi anak-anak usia 3-6 tahun di KB TK Permata Iman 1 Malang. Kegiatan yang dimaksud adalah mulai pengenalan, proses pembuatan dan penggunaan Charming Dustbin sebagai media membiasakan anak-anak usia tersebut untuk membuang sampah pada tempatnya. Anak-anak yang berada pada usia tersebut di atas merupakan anak yang sedang berada dalam usia emas tumbuh kembang sehingga berpeluang besar berhasil untuk menumbuhkan cinta lingkungan. Adapun rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam pelatihan ini berupa demontrasi, membuat karya bersama, bermain sambil menyanyi dan mengambil sampah di lingkungan sekolah untuk dibuang bersama di Charming Dustbin yang telah dibuat. Charming dustbin ini merupakan tempat sampah yang diberi gambar menarik perhatian anak, sehingga anak termotivasi untuk membuang sampah pada tempatnya. Sasaran kegiatan ini berjumlah 30 anak dari kelas KB dan TK di lingkungan Permata Iman 1 Malang. Hasil dari kegiatan ini anak menghasilkan kreasi tempat sampah yang mendorong rasa cinta lingkungan. Motif dari gambar kreasi ini berupa lukisan hewan, tumbuhan dan karakter kartun. Antusias anak-anak dalam kegiatan ini luar biasa disamping dengan dukungan dari pihak sekolah yang besar pula.