ANALISIS JENIS-JENIS VERBA DALAM NOVEL KUKEJAR CINTA KE NEGERI CINA KARYA NINIT YUNITA - Rostina Taib; Muhammad Iqbal; Wirda Wirda (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Jeni-Jenis Verba dalam Novel Kukejar Cinta ke Negeri Cina Karya Ninit Yunita”. Rumusan masalahnya adalah bagaimana jenis-jenis verba dalam novel Kukejar Cinta ke Negeri Cina Karya Ninit Yunita. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan jeni-jenis verba dalam Kukejar Cinta ke Negeri Cina Karya Ninit Yunita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari kalimat-kalimat yang mengandung verba dalam novel Kukejar Cinta ke Negeri Cina Karya Ninit Yunita. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik telaah dokumen. Data dianalisis melalui tiga tahap, yaitu (1) identifikasi, (2) klarifikasi, dan (3) analisis. Berdasarkan hasil penelitian di dalam novel Kukejar Cinta ke Negeri Cina Karya Ninit Yunita terdapat 83verba. Kalimat verba dikelompokan menjadi 6 jenis verba yaitu, 21 data verba transitif, 16 data verba dwitransitif, 4 data verba semitransitif, 15 data verba intransitif, 19 data verba mental, dan 7 data verba material. Verba yang paling dominan adalah verba transitif yaitu verba yang membutuhkan kehadiran objeknya. Kata kunci: Verba Transitif, Verba Mental