FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA DALAM BERKARIER SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Hermaya Ompusunggu; Anggun Permata Husada; Syafruddin Syafruddin (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karier sebagai akuntan publik. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Penghargaan financial, Lingkungan kerja dan Pelatihan profesional sedangkan variabel dependennya adalah minat mahasiswa dalam pemilihan karier sebagai akuntan publik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi semester 7 dan 9 yang ada di Kota Batam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan quesioner by google doc kepada seluruh mahasiswa akuntansi yang sedang menempuh semester 7 dan 9. Metode Analaisis data dengan menggunakan software SPSS versi 26. Jumlah responden yang mengisi kuesioner sebanyak 162 Mahasiswa, yang terdiri dari 25 mahasiswa dari univeristas riau kepulauan, 30 mahasiswa dari universitas universal, 35 mahasiswa dari Universitas Batam, 40 Mahasiswa dari Universitas Internasional Batam dan 32 Mahasiswa dari Universitas Ibnu Sina. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan financial, lingkungan kerja dan pelatihan profesional secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemilihan karier sebagai akuntan publik.