EVALUASI PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO BERBASIS SAK EMKM STUDI KASUS PADA BALABO SCRAP - RAVIKA PERMATA HATI; Aprilia Merisca; Cahyo Budi Santoso (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pencatatan akuntansi pada usaha mikro Balabo Scrap telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang bersifat uraian dari hasil wawancara serta melakukan perbandingan laporan keuangan pada Balabo Scrap yang sudah sesuai dan belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Objek dalam penelitian ini adalah bagian pencatatan akuntansi pada Balabo Scrap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencatatan akuntansi pada Balabo Scrap belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dikarenkan kurangnya ilmu pengetahuan tentang pencatatan Akuntansi dan kurangnya sosialisasi tentang SAK EMKM. ABSTRACTThis study aims to determine whether accounting records for MSMEs in the Balabo Scrap are in accordance with the Micro, Small, and Medium Entity Financial Accounting Standards (SAK EMKM). The data analysis method used is descriptive qualitative analysis method which is a description of the result of interview and conducting comparisons of financial statements on MSMEs that are appropriate and not in accordance with the Financial Accounting Standards for Micro, Small, and Medium Enterprises (SAK EMKM). The object in this study is the accounting records section on Balabo Scrap. The results of this study indicate that the Accounting Records in The Balabo Scrap are not yet in accordance with the Micro, Small, and Medium Entity Financial Accounting Standards (SAK EMKM) due to a lack of knowledge about accounting records and lack of socialization about SAK EMKM.