Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Farmasi Sebelum Dan Selama Masa Pandemi Covid-19 - Padhilah Dikri; Phaksi Purnamasari Putra; Risqi Nurika Fatha Hidayati; Ferry Irawan (Akuntansiku, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebar ke berbagai negara hanya dalam hitungan bulan. Penyebarannya telah menciptakan krisis kesehatan maupun ekonomi. Dampaknya berbagai lini bisnis mengalami kerugian yang cukup besar. Indonesia juga termasuk ke dalam negara yang mengalami krisis tersebut. Lebih dari 60% perusahaan terdampak pandemi Covid-19. Namun, perusahaan sektor farmasi cenderung masih mengalami kinerja keuangan yang positif meskipun dilanda pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dari perusahaan farmasi sebelum dan selama masa pandemi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mengetahui perusahaan mana yang memiliki kinerja keuangan terbaik menggunakan analisis rasio keuangan seperti profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sido Muncul merupakan perusahaan dengan rata-rata profitabilitas tertinggi. Sedangkan Kalbe Farma menjadi perusahaan dengan current ratio tertinggi. Lalu Indofarma merupakan perusahaan dengan rata-rata rasio aktivitas tertinggi. Terakhir, Sido Muncul menjadi perusahaan dengan rasio solvabilitas paling tinggi di antara lainnya.