Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pulp Dan Kertas (Studi Kasus Sebelum Dan Sesudah Pandemi Covid-19) - Ulfa Anggraini; Wiradinata Lambok Silaban; Yani Sara Bauti; Sandi Firmansyah; Ferry Irawan (Akuntansiku, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan kinerja keuangan perusahaan kimia pada sub sektor pulp dan kertas, yaitu PT Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk., PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk., dan PT Fajar Surya Wisesa, Tbk., pada masa sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 (2019-2021). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan cara membandingkan hasil analisis rasio keuangan, yang terdiri atas rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas, pada ketiga perusahaan berdasarkan laporan keuangan yang meliputi laporan neraca dan laporan laba rugi yang diperoleh dari situs resmi Indonesia Stock Exchange (IDX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya PT Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk. yang memiliki rasio likuiditas yang cukup baik dibandingkan dengan 2 (dua) perusahaan lainnya. Berdasarkan rasio solvabilitas, PT Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk. dan PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk. mengalami perbaikan pada tahun 2021. PT Indah Kiat Pulp and Paper, Tbk. satu-satunya yang konsisten mengalami peningkatan dalam rasio profitabilitas. Berdasarkan rasio aktivitas, PT Fajar Surya Wisesa, Tbk. memiliki kinerja paling bagus dibandingkan dua perusahaan lainnya dan lebih tahan terhadap dampak pandemi Covid-19.