Media Pembelajaran Pengenalan Budaya Pesisir (Sibolga) Melalui Game Interaktif Pada Anak Sekolah Dasar - Ananda; Munjiat Setiani Asih; Yessi Fitri Annisah Lubis (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2022)
Di Sibolga pengenalan budaya pesisir (Sibolga) masih belum ada, akibatnya banyak generasi muda belum mengetahui budaya asli mereka, untuk itu perlu adanya media pembelajaran untuk pengenalan budaya pesisir (Sibolga) agar generasi muda mengenali budaya asli mereka. Media pembelajaran yang di gunakan yaitu media pembelajaran berbasis game interaktif agar anak usia sekolah dasar dapat melakukan PBM (proses belajar mengajar) dengan semangat karena mereka dapat bermain dan belajar dalam waktu bersamaan. Aplikasi pengenalan budaya Sibolga di implementasikan dengan tools atau software unity 3D. Berdasarkan dari hasil penelitian 25 responden umum pada pertanyaan ketiga mengenai pengaruh media pembelajaran ini dalam meningkatkan minat belajar anak-anak, 84% memilih “Ya bias” dan 16 memilih mungkin. Penelitian ini menghasilkan kategori sangat baik dan penelitian ini menghasilkan bahwa media pembelajaran ini dapat menigkatkan minat belajar anak-anak