PENGEMBANGAN MENUJU DESA WISATA DI DESA PENAMBANGAN GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT (Studi Di Desa Penambangan Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso) - Achmad Agung Maulana Saiful Rizal; Slamet Muchsin; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengembangan Menuju Desa Wisata Di Desa Penambangan, Kecamatan Curahdami, Kabupaten Bondowoso Guna Meningkatkan Pendapatan Masayarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan strategi studi kasus dengan cara metode pendekatan penelitian kualitatif dimaksudkan untuk memperoleh data dengan baik serta akurat dan memahami kasus di lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teori yang digunakan peneliti ialah teori Simanungkalit (2012: 20-21) berkembangnya desa wisata menjadi tiga kategori salah satunya yakni desa wisata berkembang yang sudah dikelola masyarakat, sudah ada swadaya masyarakat, sudah melaksanakan promosi, dan sudah ada wisatawan yang berkunjung. Hasil penelitian Dari hasil penelitian ini bahwa dalam Sektor pariwisata memberikan multiplier effect dan nilai manfaat yang besar bagi masyarakat seperti menciptakan lapangan pekerjaan baru, menurunkan angka pengangguran, dan meningkatkan perekonomian negara maupun daerah. Akan tetapi dengan adanya pandemi seperti ini menyebabkan sektor pariwisata berhenti beroprasional dalam beberapa tahun sehingga pemerintah harus lebih cermat lagi dalam mengembangkan wisata kedepannya dan menyebabkan masyarakat yang terserap di wisata desa Penambangan harus mencari alternatif sementara untuk mendapatkan pendapatan. Â Kata kunci: Pengembangan, Desa Wisata, Pendapatan Masayarakat