Employability Skills Siswa Dalam Perencanaan Karir siswa Kelas Xii Di Sekolah Menengah Kejuruan - Mardatillahhasbin Pasaribu; Mhd Subhan (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Bagaimana Employability Skills siswa dalam perencanaan karir siswa kelas XII di Sekolah SMK Pertanian Terpadu Provinsi Riau. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pertanian Terpadu Provinsi Riau. Penentuan subjek menggunakan purposive sampling, yang terdiri atas lima orang siswa dari kelas XII. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data wawancara di analisa dengan cara mendeskripsikan dalam bentuk narasi untuk memperoleh kesimpulaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan employability skills yang dimiliki siswa sekolah Menengah Kejuruan Negeri Pertanian Terpadu Provinsi Riau sudah sangat baik, siswa dapat menguasai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi employability skills.