Pengaruh Hasil Layanan Penempatan dan Penyaluran pada Program Ekstrakulikuler Terhadap Kreativitas Siswa - Hening Handayani; Suhertina Suhertina (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil layanan penempatan dan penyaluran pada program ekstrakulikuler terhadap kreativitas siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pengaruh layanan penempatan dan penyaluran pada program ekstrakulikuler terhadap kreativitas siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Pekanbaru. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 89 siswa dari populasi sebanyak 772 siswa, penelitian sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Adapun jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian di analisis dengan teknik persentase dan teknik analisis data regresi linier sederhana, yang memaparkan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh hasil layanan penempatan dan penyaluran pada program ekstrakulikuler terhadap kreativitas siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pekanbaru sudah dikatakan signifikan, hal ini terlihat dari pengaruhnya yang mencapai 65,5% (cukup baik), hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data bahwa : ro (observasi) jika dibandingkan rt (tabel) pada taraf signifikan 5% (0.568 > 0,208) ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Kemudian ro (observasi) jika dibandingkan rt (tabel) pada taraf signifikan 1% (0,568 > 0,271) ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Besarnya pengaruh hasil layanan penempatan dan penyaluran pada program ekstrakulikuler terhadap kreativitas siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pekanbaru adalah 65,5%, hal ini dapat dibuktikan dengan Koefisien Determinan (R Square) adalah 65,5% atau 0,655 × 100% = 65,5% dan selebihnya ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.