Rancang Bangun E-Katalog Pada Perusahaan Distributor Produk Periklanan Menggunakan Metode Rapid Application Development - Virda Farkhatul Fuadiah; Trihastuti Yuniati; Cepi Ramdani (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Dissemination of available product information that is not fast and on target is a problem experienced by CV. Kreasindo Karya Media. CV. Kreasindo Karya Media is a limited liability company that provides products and services to meet the needs of advertising and events in the Purwokerto area. One form of utilizing information technology as a means of disseminating information quickly and on target is e-catalog. This Paper aims to present the development of a website-based e-catalog system at CV. Kreasindo Karya Media to help disseminate product information so that it is fast and on target. The system development method uses rapid application development by involving system users from the beginning to the end and the development time is faster. The stages of system development consist of business modeling, data modeling, process modeling, application development, testing and turnover. Validation of system functions is carried out by using Black Box testing. The results of the functional test of the system show that the features of the system that have been built have met the needs of disseminating product information and running validly.Keywords: Black Box testing; information dissemination; unified modelling language; website AbstrakPenyebaran informasi produk yang kurang cepat dan tepat sasaran menjadi permasalahan yang dialami CV. Kreasindo Karya Media. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi sebagai sarana penyebaran informasi yang cepat dan tepat sasaran adalah e-katalog. Paper ini bertujuan untuk menyajikan rancang bangun sistem e-katalog berbasis website pada CV. Kreasindo Karya Media untuk membantu penyebaran informasi produk agar cepat dan tepat sasaran. Metode pengembangan sistem menggunakan rapid application development dengan melibatkan pengguna sistem dari tahap awal hingga akhir dan waktu pengembangan lebih cepat. Tahapan pengembangan sistem terdiri dari pemodelan bisnis, pemodelan data, pemodelan proses, pembuatan aplikasi, pengujian dan turnover. Sistem didesain menggunakan Unified Modelling Language dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrogramman PHP dan database MySQL. Validasi fungsi sistem dilakukan dengan menggunakan Black Box testing. Hasil uji fungsional sistem menunjukan fitur pada sistem yang telah dibangun telah memenuhi kebutuhan dalam penyebaran informasi produk dan 100% berjalan secara valid.