Model Sistem Informasi Manajemen Administrasi Berbasis Web Pada Bidang Pembinaan Sekolah Dasar Dinas Pendidikan - Rizky Amalia; Minarni Minarni (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Data processing and presentation of information which is still carried out conventionally in services in the Elementary School Development Sector at the East Kotawaringin District Education Office, has led to problems with process inaccuracies and vulnerability to falsification of data, inconsistencies in the output of letters, and delays in document validation. This study aims to build an administrative management information system to facilitate services in the Field of Elementary School Development at the East Kotawaringin District Education Office. Web-based systems are developed using the Waterfall development method, using the programming languages PHP, HTML, CSS, JQuery and JavaScript. Besides having master data management features, management of the school transfer process, process of replacing damaged or lost diplomas, certificates of writing errors, automatic letter numbering features, the system can also be connected online via the web network, so that application users can use it without time and place limitations. The Blackbox test results show that all functional features are operating validly.Keywords: Application Program; Correspondence; Waterfall, Functional Test, Blackbox AbstrakPengolahan data dan penyajian informasi yang masih dilakukan secara konvensional dalam pelayanan di Bidang Pembinaan Sekolah Dasar pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kotawaringin Timur, menyebabkan munculnya masalah ketidakakuratan proses dan kerentanan pemalsuan data, ketidakkonsistenan format luaran surat, serta penundaan dalam pengesahan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen administrasi untuk memfasilitasi pelayanan di Bidang Pembinaan Sekolah Dasar pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kotawaringin Timur. Sistem berbasis Web dikembangkan dengan metode pengembangan Waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JQuery dan JavaScript. Disamping memiliki fitur-fitur pengelolaan data master, pengelolaan proses pindah sekolah, proses surat pengganti ijazah rusak atau hilang, surat keterangan kesalahan penulisan ijazah, fitur penomoran dokumen secara otomatis, sistem juga dapat terkoneksi secara online melalui jaringan web, sehingga pengguna aplikasi dapat menggunakannya tanpa batasan waktu dan tempat. Hasil uji Blackbox menunjukkan semua fitur fungsional telah beroperasi secara valid.