EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS III SD MUHAMMADIYAH 17 SEMARANG - Estyawati, Novita; Fajriyah, Khusnul; Damayanti, Ariestika (MAJALAH LONTAR, 2022)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan kemampuan membaca pemahaman melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada siswa kelas III SD Muhammadiyah 17 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Eksperimental Design dengan One Grup Pretest-Posstest Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas III SD Muhammadiyah 17 Semarang. Sampel yang diambil berjumlah 25 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t diketahui thitung lebih besar dari ttabel (28,290 2,064). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Dengan kata lan terdapat efektifitas penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas III SD Muhammadiyah 17 Semarang.Kata Kunci : Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), Kemampuan Membaca Pemahaman.