HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DM TIPE 2: LITERATURE REVIEW - Gea, Mhd. Zilfan Andhika (ProNers, 2022)
Latar Belakang: Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit yang diderita seumur hidup dimana penderita akan melaksanakan manajemen perawatan diri untuk mencegah komplikasi yang akan mengganggu kualitas hidupnya. Efikasi diri adalah keyakinan diri dalam melaksanakan suatu tugas. Efikasi diri dibutuhkan dalam melaksanakan manajemen perawatan diri untuk menjaga kualitas hidup penderita DM tipe 2. Metode: Literature review ini menggunakan metode literature review dengan framework SPIDER. Penelusuran artikel yang digunakan yaitu Ebsco, ScienceDirect, Pubmed, Google Scholar, CiteSeerX, Research Gate, Proques, dan Medline Databases. Hasil: Literatur review ini menggunakan 9 artikel yang telah diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil menunjukkan dari 9 artikel didapatkan 4 artikel yang mengatakan mayoritas efikasi diri pasien DM tipe 2 baik, 4 artikel mengatakan sebagian besar efikasi diri buruk dan 1 artikel mengatakan sebagian besar efikasi diri sedang. Dari 9 artikel juga didapatkan 5 artikel mengatakan sebagian besar kualitas hidup pasien DM tipe 2 baik, 3 artikel mengatakan sebagian besar kualitas hidup buruk, dan 1 artikel mengatakan sebagian besar kualitas hidup sedang. Literature review ini juga menunjukkan bahwa efikasi diri pasien DM tipe 2 berhubungan dengan kualitas hidup. Kesimpulan: Efikasi diri pada pasien DM tipe 2 dipengaruhi fakor seperti pendidikan, dukungan keluarga, usia, dan edukasi yang diperoleh dari tenaga kesehatan. Sedangkan pada kualitas hidup pasien DM tipe 2 faktor yang mempengaruhi yaitu, dukungan keluarga, usia, pendidikan, dan keadaan kadar gula didalam darah. Efikasi diri pada pasien DM tipe 2 diperlukan dalam melaksanakan perawatan dan pengelolaan penyakit. Efikasi diri pasien DM tipe 2 tinggi atau rendahnya dapat diciptakan oleh penderita tersebut, adanya keyakinan diri seseorang akan membentuk perilaku tertentu dalam mengelola penyakitnya yang mempengaruhi kualitas hidupnya.