GAMBARAN POLA ASUH IBU YANG BEKERJA PADA ANAK USIA SEKOLAH DI DESA PARIT BARU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Utami, Nada Putri; Ligita, Titan; Murtilita, Murtilita (ProNers, 2022)
Pola asuh ibu dengan mengasuh anak yang dilakukan keluarga, ibu atau orang tua membentuk perilaku yang baik, mendisplinkan anak, dan membentuk karakter anak. Kemampuan ibu yang memberikan kasih sayang, dukungan kepada anak, mendidik. Metode: Desain penelitian yang adalah kuantitatif deskriptif dan metode yang digunakan adalah metode survei. Data kemudian dikumpulkan memakai kuesioner dan dibagikan secara daring. Statistik deskriptif frekuensi digunakan sebagai analisis data penelitian. Hasil: Pola asuh demokrasi yang dapat di temukan nilai persentase yaitu 28%, pola asuh otoriter memiliki nilai persentase yaitu 72%, dan untuk pola asuh permisif dan penelantaran memiliki nilai persentase yaitu 0. Dan dapat dilihat hasil nilai persentase tertinggi dengan pola asuh secara otoriter. Kesimpulan: Pada penelitian ini dapat menggambarkan bahwa pola asuh otoriter yang pola asuh ibu kepada anak didesa parit baru dengan menerapkan pola asuh secara otoriter ibu atau orang tua yang memberikan aturan pada yang dipatuhi anak. Apalagi dengan keadaan dimasa pandemi Covid-19 pola asuh ibu yang dilakukan ibu dalam mengasuh, pengawasan kepada anak, mengajarkan hidup bersih dan sehat, mendamping pendidikan dirumah kepada anak.