HUBUNGAN SELF MANAGEMENT DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II : LITERATURE REVIEW - Apriyadi, Paskalis (ProNers, 2022)
Latar belakang : DM (Diabetes Mellitus) adalah penyakit diakibatkan oleh kadar glukosa darah yang meningkat disebabkan penurunan sekresi insulin. DM tipe II memiliki tingkat komplikasi yang sangat beragam. Self management dikenal sebagai perawatan diri pasien dalam upaya mengontrol ketidakstabilan kadar gula darah. Self management dapat menentukan keberhasilan menunjukkan nilai normal. Tujuan : untuk menganalisis self management dengan kadar gula darah pasien DM tipe II. Metode : metode yang digunakan literature review, menggunakan databased akademik Google Scholar, PubMed, ResearchGate.net dan ScienceDirect. Hasil : terdapat 10 artikel terkait self management dengan kadar gula darah pasien DM tipe II. Self management baik dapat memicu tingkat kenormalan pada kadar gula darah. Self management memiliki beberapa aspek seperti aspek pola makan, aspek aktivitas fisik, aspek kepatuhan berobat, dan aspek kontrol gula darah yang memiliki pengaruh pada tingkat kenormalan kadar gula darah. Self management memiliki peran penting sehingga kadar gula darah pada pasien tetap didalam rentang angka normal. Kesimpulan : Terdapat hubungan self management terhadap kadar gula darah pada pasien DM tipe II.